Банк России в мае, скорее всего, не будет повышать процентные ставки, поскольку инфляция находится под контролем, а рост экономики пока довольно слаб, полагают опрошенные РИА Новости эксперты, разойдясь во мнении относительного очередного увеличения норматива обязательных резервов. Большинство экспертов отметили, что инфляционные риски в экономике сохраняются и к концу года ставка рефинансирования достигнет 8,5—9%. Очередное заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится в понедельник, 30 мая.

На предыдущем заседании в конце апреля Банк России вопреки прогнозам аналитиков повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 8,25%, аналогично были увеличены и ставки по отдельным операциям. Первое с декабря 2008 года повышение ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта произошло в феврале.

Опрошенные РИА Новости аналитики сошлись во мнении, что очередного повышения ставки рефинансирования в мае не произойдет. «ЦБ уже продемонстрировал, что способен удивлять и совершать неожиданные поступки. Но мое мнение, что после увеличения ставок в прошлом месяце ЦБ решит взять паузу, но возможно очередное увеличение нормативов ФОР», — рассуждает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

«Скорее всего, ЦБ придержит коней на переправе, поскольку инфляция под контролем, а банки намекают, что в случае дальнейшего роста процентных ставок поднимут ставки по кредитам, что станет настоящим «кляпом в рот» для нашей экономики, только начавшей восстановление», — полагает руководитель аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин. По его мнению, российский финрегулятор притормозит и с повышением нормативов ФОР — статистика по банковскому сектору пока весьма утешительная, зато увеличивается отток средств из фондов, инвестирующих в Россию.

Аналитик «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев также полагает, что регулятор возьмет паузу по всем инструментам. «Никаких новых признаков, указывающих на повышение инфляции, не появилось, а рост промышленного производства пока довольно невнятный», — пояснил он.

«Изменений быть не должно, более того, оснований для них не было и в апреле», — рассуждает старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. Он напомнил, что год назад при аналогичных уровнях инфляции ставки не повышали, а снижали. По словам Струченевского, регулятор разумно повышал нормативы ФОР для нерезидентов, создав тем самым преграду для carry trade, но теперь оснований для дальнейшего ужесточения нет, поскольку нет избыточного притока нефтедолларов в РФ.

Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик также полагает, что ставки и нормативы обязательного резервирования в мае останутся без изменений.

Эксперты сошлись во мнении, что ЦБ вряд ли будет в ближайшее время ужесточать курсовую политику. Напротив, регулятору следует снизить объемы интервенций и обеспечить более гибкий курс рубля, тем более в настоящее время серьезного давления на него нет. В противном случае придется запускать печатный станок, что дополнительно разгонит инфляцию.