Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) о покупке 75,82% акций «Северной верфи» и 88,32% акций Балтийского завода, которые входят в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы ФАС. Ранее активами непосредственно владел ныне обанкротившийся Международный Промышленный Банк, также принадлежавший Пугачеву, а сейчас они находятся в залоге у Банка России по кредитам Межпромбанку на общую сумму 32 млрд рублей. В залоге у ЦБ еще один актив ОПК — контрольный пакет акций в ЦКБ «Айсберг» (накануне ФАС удовлетворила ходатайство ОСК о приобретении 47,41% голосующих акций «Айсберга» после завершения суда по ним с ЦБ. Если сделка состоится, доля ОСК вырастет до 71,9%. — Прим. ред.).

Лицензия у Межпромбанка была отозвана Центробанком в октябре 2010 года. Причиной стало неисполнение финансовой организацией обязательств перед кредиторами и предоставление регулятору недостоверной отчетности.

В прошлом году ОСК уже пыталась купить «Северную верфь» и Балтийский завод у ОПК. Однако сделка так и не состоялась, поскольку продавец хотел получить за активы 89 млрд рублей, а ОСК была готова заплатить только 23 млрд.