Высокий суд Англии признал Сырыма Шалабаева, брата супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, виновным в неуважении к суду и в связи с этим выдал международный ордер на его арест, а также приказал ему присутствовать на заседании 20 июня 2011 года, где будет определена соответствующая мера наказания. Об этом сообщила пресс-служба банка, передает РИА Новости.

Данное решение суда было вынесено в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

«В рамках данного разбирательства БТА Банк представил суду многочисленные доказательства причастности Шалабаева к мошенническим схемам, с помощью которых из банка были похищены сотни миллионов долларов. Изучив материалы дела, суд в ноябре 2010 года вынес приказ, в соответствии с которым Шалабаев должен был предоставить сведения о текущем местонахождении похищенных средств, а также информацию о своих активах», — говорится в пресс-релизе.

Шалабаев, вопреки решению суда, проигнорировал приказ и был обвинен в неуважении к суду. «Судья Бриггс, рассматривающий это дело, заявил, что намерен избрать для Шалабаева меру наказания в виде тюремного заключения», — отмечается в сообщении.

В релизе подчеркивается, что представленные БТА Банком доказательства свидетельствуют о ключевой роли Шалабаева в управлении активами Аблязова в тайне от суда. На основе этой информации суд добавил свыше 600 компаний в список активов Аблязова, находящихся под внешним управлением.

Вместе с тем БТА подал ходатайство о привлечении Аблязова к ответственности за неуважение к суду и о назначении ему наказания в виде тюремного заключения в связи с многочисленными и систематическими нарушениями приказов суда.

Согласно сообщению БТА, Аблязов утверждал в суде, что не имел никаких контактов с Шалабаевым, но банк представил суду убедительные доказательства, включая материалы переписки по электронной почте, которые свидетельствуют о том, что Шалабаев продолжал управлять активами Аблязова.

«БТА Банк продолжает работать над возмещением причиненного ему ущерба и намерен привлечь к ответственности всех виновных в хищениях из банка. Одновременно БТА Банк продолжает работать над привлечением к ответственности всех, кто участвует в сокрытии активов и денег, похищенных у банка», — говорится в сообщении.