Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов не исключает, что в МВФ будет введен новый пост заместителя главы фонда и его займет представитель Китая.

Маргелов отметил, что «участие Китая в проектах развития на Африканском континенте будет обсуждаться в формате БРИКС, ШОС, а также МВФ, если будет введен новый пост заместителя председателя МВФ». «Есть ощущение, что этот пост хотели бы занять китайцы», — добавил он.

В среду страны БРИКС призвали порвать с практикой назначения на должность главы Международного валютного фонда европейцев. Исполнительные директора, представляющие в МВФ Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, распространили совместное заявление, в котором высказались за то, чтобы «отказаться от устаревшей неписаной традиции, которая требует, чтобы глава МВФ был обязательно из Европы».

Со времени создания по итогам Второй мировой войны бреттон-вудских институтов высшие посты в них распределяются между американцами и западноевропейцами. Вместе они контролируют в МВФ и Всемирном банке половину всех голосов. США традиционно сохраняют за собой президентство в банке и второй по значению пост в фонде.