Крупнейший онлайн-аукцион еBay и его отделение — платежная система PayPal — подали в четверг иск против Google и двух своих бывших сотрудников, обвинив их в раскрытии секретной коммерческой информации конкуренту.

Осама Бедье и Стефани Тайлиниус ранее работали в PayPal и eBay соответственно, а в четверг участвовали в презентации системы платежей с мобильных телефонов, разработанной Google в партнерстве с MasterCard, Citigroup и Sprint. В рамках системы мобильный телефон используется как личный цифровой кошелек.

Как подчеркивает Reuters, обвинение указывает на обострение борьбы компаний, пытающихся занять долю рынка мобильных платежей, который оценивается в 1 трлн долларов.

В иске eBay говорится, что Бедье работал на PayPal девять лет, в том числе перед увольнением — вице-президентом по мобильным проектам и новым продуктам. Он ушел в Google в январе этого года.

Тайлиниус работала в eBay с 2001-го по октябрь 2009 года, а до марта 2010-го была консультантом фирмы. По данным истцов, она присоединилась к Google в феврале 2010 года в качестве вице-президента по электронной торговле.

Бедье обвиняется в незаконном использовании коммерческих секретов PayPal «путем раскрытия их Google и крупным ретейлерам», а также в попытках увести за собой бывших коллег, все еще работающих в PayPal.

Тайлиниус обвиняется в том, что она способствовала уходу Бедье в Google, нарушив таким образом контрактное соглашение с eBay.

EBay заявила, что PayPal и Google три предыдущих года тесно сотрудничали в проекте, в рамках которого PayPal стал бы возможной платежной платформой для покупок через телефоны с операционной системой Android от Google. Бедье при этом руководил переговорами со стороны PayPal и переписал последние версии документов, описывающие стратегию PayPal в этой сфере, на частный компьютер за несколько дней до ухода из PayPal.

Пресс-секретарь Google Аарон Замост заявил, что компания пока не получила текста иска и не может его комментировать.