Национальный банк Молдавии (НБМ) увеличит в 2011 году норму обязательных резервов за счет средств, привлеченных в молдавских леях и иностранной валюте, с 11% до 14% расчетной базы при условии, что в банковской системе отмечается значительная ликвидность. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу НБМ.

В текущем году Нацбанк повышает лимит обязательных резервов во второй раз. Цель данной меры — сдержать инфляционные ожидания и создать оптимальные условия для жизнеспособности и стабильности банковско-финансового сектора. Эти резервы поддерживаются коммерческими банками и НБМ и не могут использоваться для кредитования. В январе 2011 года админсовет Центробанка увеличил лимит резервов на 3%.

В 2010 году излишек ликвидности в банковской системе Молдавии был равен 3,6 млрд леев (около 305 млн долларов), что оказывало влияние на инфляцию.

Административный совет НБМ также принял решение о внесении изменений в регламент о режиме обязательных резервов «в целях повышения эффективности управления ликвидностью банков, создания льгот и поддержки увеличения средств, привлекаемых банками на длительный срок».