Белорусский экономический кризис был ожидаемым, поскольку государство должно жить по средствам, а не выстраивать экономику от выборов до выборов и в долг, написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%. Сделки на внебиржевом валютном рынке Белоруссии практически не совершаются уже третий день, тогда как цены, прежде всего на продукты питания и импорт, продолжают расти.

«На этой неделе неожиданно обанкротилась Белоруссия (хотя об этом еще не объявлено официально), которую до того многие российские политики в дискуссиях о наших экономических реалиях относили к полю чудес», — отмечает Косачев.

Он пишет, что «минский дефолт не мог не произойти, как и московский дефолт 1998 года».

«Действия Лукашенко в экономической и социальной сфере достаточно примитивно попирали логику современного развития, которая предполагает жизнь в долгую и по средствам, а не от выборов к выборам и в долг», — заключил политик.