Арбитражный суд Москвы назначил на 14 июля основное заседание по иску негосударственного пенсионного фонда «Социальная защита старости» (НПФ «СЗС», Магнитогорск) к управляющей компании «Тройка Диалог» о взыскании 148,475 млн рублей убытков. Об этом сообщил агентству РАПСИ представитель суда, передает РИА Новости.

По словам собеседника агентства, истец взыскивает «невозвращенные средства в размере 147,297 млн рублей и проценты в размере 1,178 млн рублей».

Как пояснили РАПСИ в УК «Тройка Диалог», компания считает иск необоснованным, поскольку она добросовестно управляла активами НПФ и не совершала каких-либо виновных или неправомерных действий, которые могли бы стать основанием возникновения ответственности за убытки, понесенные фондом. По мнению ответчика, убытки, понесенные НПФ, были вызваны падением стоимости ценных бумаг, находившихся в портфеле фонда, в результате финансового кризиса 2008 года.

«НПФ в обоснование своих требований о возмещении убытков ссылается на обязательство УК возвратить переданные в доверительное управление пенсионные резервы, но ошибочно трактует данное обязательство как гарантию со стороны УК возместить падение стоимости портфеля фонда», — пояснил собеседник агентства. Он добавил, что «подобная ошибочная трактовка законодательства, регулирующего деятельность НПФ, встречается не в первый раз в отношениях между НПФ и управляющими компаниями, однако она не имеет серьезных правовых оснований».

Комментариями истца РАПСИ пока не располагает.