Фондовые рынки США демонстрируют позитивную динамику после открытия торгов пятницы на фоне опубликованной Министерством торговли статистики по расходам и доходам потребителей страны в апреле текущего года. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 17:35 мск индекс DJIA вырос на 0,38% и составил 12 450,13 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,39% и достиг 1 330,85. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq прибавил 0,28%, поднявшись до 2 790,72.

Потребительские расходы в США в апреле увеличились на 41,5 млрд долларов, или на 0,4% по сравнению с мартом, в то время как доходы населения за тот же период выросли на 46,1 млрд долларов, или на 0,4%. Таким образом, данные совпали с прогнозами лишь частично: аналитики ожидали роста расходов на 0,5% и доходов на 0,4%.

«Принимая во внимание рост стоимости продуктов и энергии, покупатели не могут значительно увеличить расходы, — считает цитируемый агентством Bloomberg старший аналитик Wells Fargo Securities LLC в Северной Каролине Марк Витнер (Mark Vitner). — Для этого необходимо снижение уровня безработицы и цен на сырье».

В ходе торгов пятницы инвесторы ожидают публикации Мичиганским университетом окончательных данных по индексу потребительских настроений в США в мае, который, как ожидается, не изменится с первоначального показателя в 72,4%.

Определенное влияние на фондовые индексы также окажут апрельские показатели по незавершенным продажам на рынке вторичного жилья, обнародованные Национальной ассоциацией риелторов. Аналитики ожидают падения показателя в месячном исчислении на 1% после увеличения на 5,1% в марте.