Торговая сессия пятницы закрылась на российском рынке акций существенным ростом индексов — в среднем на 2% — на фоне подъема цен на нефть и позитивной конъюнктуры мировых бирж, следует из данных российских торговых площадок. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,98% — до 1 638,06 пункта. Индекс РТС поднялся в пятницу на 2,20% — до 1 858,39.

«На мировых фондовых и сырьевых площадках после достижения локальных минимумов продолжается коррекционный отскок, подкрепляемый ожиданиями восстановления глобальной экономики. Участники, еще недавно распродававшие акции на фоне новостей о нерешенных долговых проблемах еврозоны, сегодня переключили свое внимание на заявление лидеров «большой восьмерки» о том, что ситуация в мировой экономике улучшается, что, в свою очередь, может помочь правительствам справиться с долговым бременем», — объясняет рост российского рынка аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Предстоящая неделя также будет богата на события. «В плане макроэкономических событий внимание инвесторов привлекут многочисленные показатели рынка труда, разнообразные индексы деловой активности в производственной сфере и сфере услуг США и еврозоны, а также оценки европейской инфляции», — говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

В лидерах российского рынка в сегменте наиболее ликвидных в пятницу находились акции банковского сектора. «Благоприятная внешняя конъюнктура позволяет по полной отыграть перспективы приватизации пакета в 7,58% крупнейшего банка страны. Также руководство банка намерено пересмотреть свою дивидендную политику», — объясняет покупки в акциях Сбербанка эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.