ЦБ РФ считает, что в России пока нет общемировых инструментов для оценки риска по работе с ценными бумагами, передает Прайм-ТАСС. Об этом сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Он пояснил, что при работе банков с ценными бумагами возникает ситуация экономической неопределенности, касающейся установления будущей стоимости активов, которые они приобретают.

При этом он уточнил, что речь идет не о каком-то мошенничестве, а об объективных экономических факторах.

«В последние годы, после кризиса, мы наблюдаем тенденцию, когда долговые ценные бумаги в балансах банков занимают все больше и больше места, особенно в соотношении с кредитным портфелем банка, — рассказал Сухов. — И если в отношении кредитного портфеля у банка есть инструменты индивидуальной работы с заемщиком, то в отношении долговых инструментов, добросовестно приобретенных на финансовом рынке, каждый отдельный банк ничего не может сделать с их стоимостью. Это явление достаточно новое».

По словам главы департамента ЦБ, нет уверенности в том, что во всех банках, которые приобретают существенные пакеты долговых ценных бумаг, есть адекватная система управления рисками. «Более того, нет уверенности в том, что российский рынок финансовых инструментов предлагает достаточный и соответствующий международным стандартам набор инструментов, связанных с управлением этими рисками», — добавил Сухов.

В отношении мошеннических операций с ценными бумагами директор департамента Банка России отметил, что, хотя объем этих фиктивных операций оказывал большое влияние на балансы отдельных банков, круг этих банков все-таки ограничен. «Это не триллионы рублей, не те цифры, о которых мы говорим, оценивая работу с долговыми инструментами, и активы этих банков в банковском секторе незначительные», — сказал Сухов. В данном случае мошенничество имеет отношение к отдельным людям, а не к тенденциям, связанным с принятием финансовых рисков в банковском секторе, добавил он.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ призвал банки развивать системы управления рисками, связанными с работой с ценными бумагами.