Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к концу последнего дня торгов текущей недели на фоне обнадеживающего итогового заявления глав государств «большой восьмерки» по мировой экономике, а также увеличения стоимости ценных бумаг корпораций. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов пятницы британский индекс FTSE 100 повысился на 0,98% — до отметки 5 938,87 пункта. Германский DAX поднялся на 0,69%, составив 7 163,47 пункта. Французский индекс CAC 40 к концу торгов среды прибавил 0,86% и оказался на уровне 3 950,98.

Один из тезисов совместного заявления лидеров стран G8 по итогам двухдневного саммита во французском Довиле о том, что «глобальная экономика укрепляется и стабилизируется», оказал положительное влияние на европейские фондовые индексы. Главы государств высказались за принятие необходимых мер для «увеличения стабильности государственного финансового сектора».

Глава исследовательского отделения Baader Bank AG. во Франкфурте Роберт Халвер (Robert Halver), слова которого приводит агентство Bloomberg, оптимистичен по поводу будущего индексов европейских бирж: «До конца года индексы будут расти, хотя летом возможна небольшая волатильность торгов. Долговой кризис пока не преодолен, но ситуация с ликвидностью все еще положительная».

Рост биржевых индексов поддержала предварительная статистика по годовой инфляции в Германии в мае, которая замедлилась до 2,3% с 2,4% в апреле. Гармонизированный индекс потребительских цен, рассчитываемый для межъевропейских сопоставлений, вырос в мае на 2,4% в годовом исчислении.

В ходе торгов пятницы повышались котировки крупнейших европейских банков. Акции HSBC прибавили по итогам торговой сессии 0,98%, BNP Paribas — 2,29%. Ценные бумаги британского лидера в области ипотечного кредитования LLoyds Banking Group PLC выросли на 3,56%.