«Черная база» Банка России в текущем году увеличилась на 195 человек до 3 231, передает Прайм-ТАСС. Об этом сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Черная база — это некий термин, определяющий круг лиц, которых Центробанк не хочет видеть ни в качестве акционеров, ни в качестве руководителей банков», — сказал он. В то же время он пояснил, что в текущем году 12 человек из этой базы выбыли, поскольку смогли доказать свою непричастность к ухудшению состояния своих банков.

По словам Сухова, с начала текущего года Банк России отозвал лицензию у семи банков, и у всех у них в целом был положительный капитал на сумму 3,1 млрд рублей. Но после отзыва лицензии отрицательный капитал этих банков в общем составил 2,6 млрд. «То есть это активы, которые были выведены либо которых никогда не было в банках, но о которых знали или не могли не знать. Поэтому случайных людей здесь (в «черной базе». — Прим. ред.) нет», — сказал Сухов.

Он напомнил, что Банк России совместно с Минфином продолжает работу по подготовке законопроекта, который бы позволил использовать оценку деловой репутации банкиров в дополнительных ситуациях, в частности в отношении лиц, находящихся в «черной базе» и собирающихся приобретать существенные пакеты акций банков. «Мы рассчитываем завершить работу по законопроекту в этом году, как это и предусмотрено стратегией развития банковского сектора», — сказал Сухов.

Банк России всю информацию по владельцам и руководителям банков, попавшим в «черную базу», отправляет в правоохранительные органы. «Статистика регистрации ответов, которые к нам поступают, показывает, что на один случай отказа возбуждения уголовного дела мы имеем два случая возбуждения уголовного дела и плюс два случая, по которым процессуальные решения еще не приняты», — сказал Сухов.

Он напомнил, что на данный момент в Банке России должно быть согласовано, если лицо намерено приобрести более 20% акций банка (при 5-процентном пакете требуется уведомление регулятора). По словам представителя Банка России, сейчас ставится вопрос о снижении доли, при которой требуется согласование, с 20% до 10%, как это принято в Европе.

«То, что акционеры банков имеют условия владения акциями, отличные от акционеров — обычных юрлиц, — это существует во всех странах, соответствует принципам Базельского комитета и общемировой практике. Понятие «черная база» должно перейти в понятие «критерий деловой репутации», устанавливаемое законом и которое подлежит контролю Центробанка на постоянной основе», — заключил Сухов.