Резервы банков по ценным бумагам, учитывающимся в ненадежных депозитариях, могут составить 100%, передает Прайм-ТАСС. Как сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, сейчас готовится нормативный акт по определению критериев для депозитариев, с которыми работают банки.

ЦБ РФ установит критерии для депозитариев, при работе с которыми банки должны создавать резервы и с которыми — не должны. После согласования этих критериев с ФСФР предполагается вывесить проект нормативного акта для обсуждения с банковским сообществом. «Надеюсь в середине лета опубликовать документ», — сказал Симановский.

По его словам, Банк России на данный момент исходит из того, что если смотреть структурно, то банки, учитывающие бумаги в депозитариях, которым регулятор «доверяет», не должны будут создавать резервы по этому портфелю. А если депозитарий не подпадает под критерии надежности, то работающие с ним банки должны будут создавать 100% резерва на свой портфель ценных бумаг.

В то же время он добавил, что помимо депозитария регулятор также по неторговому портфелю ценных бумаг будет учитывать его качество. «Если бумаги неторгового портфеля, и есть информация о том, что качество этих бумаг подвержено коррозии, то здесь мы будем оценивать по положению 283-П», — предупредил Симановский.

Кроме того, он добавил, что в 2012 году Банк России намерен ввести соответствующие изменения в оценки рыночного риска и по торговому портфелю ценных бумаг. Это связано с дополнительными рекомендациями Базельского комитета и касается оценки факторов, связанных с состоянием эмитента ценных бумаг.

Симановский напомнил, что своим нормативным актом Центральный банк не собирается «отнимать прибыль» у банков. «Если банк свои ценные бумаги, по которым он создает резервы, продаст или переведет их в другой депозитарий, соответствующий критериям, то эти резервы восстанавливаются», — сказал он.