Крупнейшая за последние месяцы акция протеста против политики греческих властей по «затягиванию поясов» прошла в воскресенье вечером в Афинах, сообщило греческое государственное телевидение. Не менее 30 тыс. демонстрантов собрались на центральной площади Синтагма перед парламентом Греции, требуя от властей отказаться от политики жестких бюджетных сокращений.

Урезание расходов проводится в обмен на кредиты ЕС и МВФ, гарантирующие Греции отсрочку от возможного дефолта по 350-миллиардному внешнему долгу.

Воскресная демонстрация отличалась тем, что ее организовали активисты, заявляющие о неучастии в других акциях, организуемых оппозиционными политическими партиями и профсоюзами. Организаторы протеста, назвавшиеся «обеспокоенными гражданами», собирали участников акции через социальные сети в Интернете. Собравшиеся на площади люди смотрели в сторону затемненных окон греческого парламента и скандировали: «Воры!». Особое возмущение собравшихся вызвали слова зампреда греческого правительства Теодороса Пангалоса, который заявил в воскресном интервью, что нельзя делать политику при помощи кнопок «нравится» и «не нравится» в социальной сети Facebook и что «организованное меньшинство» протестующих не может навязывать свою волю обществу. Демонстранты в ответ назвали меньшинством 300 депутатов греческого парламента. В отличие от многих других демонстраций воскресная акция прошла без каких-либо инцидентов.