Финансовые рынки будут скептически относиться к тому, что Испания сможет избежать кризиса, пока власти не завершат реформу трудового законодательства, сообщает агентство Reuters со ссылкой на члена совета управляющих Европейского центрального банка Хосе Мануэля Гонсалес-Парамо.

Экономика Испании испытывает затруднения с восстановлением до приемлемых показателей, уровень безработицы в стране составил более 21%. Это вызвало у ряда инвесторов обеспокоенность, что Испания будет следующей — вслед за Португалией — страной еврозоны, которая попросит финансовой помощи у партнеров по ЕС. В начале 2011 года правительство, ведущие профсоюзы и ассоциации предпринимателей Испании подписали социальный пакт, в котором изложены основные положения намеченных на ближайшие годы структурных реформ, в том числе пенсионной реформы, реформы трудового законодательства и реформы финансовой системы.

«Рынки удивлены, что правительство не сможет завершить так необходимую реформу труда. Пока не завершится эта реформа, рынки не восстановят доверия (к Испании)», — цитирует агентство воскресное интервью Гонсалеса-Парамо газете Vanguardia.

Правительство Испании в пятницу заявило, что надеется согласовать конкретные условия проведения реформы труда к 6 июня.

Гонсалес-Парамо также высказался против потенциальной реструктуризации долгов Греции. «Греция должна выполнять существующие договоренности. Если через год какие-то условия все еще не будут выполнены, нужно будет принять дополнительные меры. Когда люди говорят о реструктуризации своих долгов, они не совсем понимают, что это значит», — сказал Гонсалес-Парамо.