Банк России планирует закончить подготовку законопроекта о введении безотзывных вкладов в 2011 году, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухов.

Сухов уточнил, что определенный срок возврата у вкладов будет: «У гражданина должна быть психологическая уверенность в том, что он может прийти в банк и получить свои деньги обратно». Как именно вкладчик будет забирать свои средства, он не объяснил — обсуждение продолжается.

Советник президента Аркадий Дворкович саму идею поддерживает, но указывает, что все зависит от того, как она будет реализована.

В западных странах почти нигде безотзывные вклады в чистом виде не встречаются, отмечает первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Там банки активно используют предварительное уведомление — как правило, за две недели, описывает он. Клиенту в некоторых банках выплатят лишь часть процентов, а в каких-то проценты по ставке он не получит вовсе.

К такой версии склоняется и ЦБ, отмечает директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский: «Проект, который будет предусматривать уведомление, имеет перспективы, а тот, который будет вводить «крепостное право» на вклад, — вряд ли».

«Идея пока недодуманная, и спасает ее только то, что такие вклады упомянуты в стратегии развития банковского сектора до 2015 года, — скептичен Павел Медведев, член Национального банковского совета. — Для банков страшен не отзыв вкладов, а паника: сейчас подавляющая часть вкладов (98%) застрахована, и думать, что вкладчики массово побегут из банков в ситуации, подобной октябрю 2008 года, не приходится». Тогда эффективно сработало повышение страховой компенсации по вкладам с 400 тыс. до 700 тыс. рублей, безотзывные вклады вряд ли бы сработали, признается руководитель розницы одного из госбанков.

Введение безотзывных вкладов — «идея в лучшем случае бессмысленная, в худшем — вредная», говорил в интервью газете гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Но такой инструмент нужен в будущем, он позволит расширить долгосрочную ресурсную базу банков, указывает председатель совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев.