МВФ опроверг сообщения ряда СМИ о том, что Греция не выполнила условий для продолжения кредитной поддержки ЕС и МВФ, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Международного валютного фонда. В частности, журнал Spiegel в субботу сообщил, что доклад экспертов ЕС и МВФ, который они намерены обнародовать по итогам очередной инспекции в Афины, констатирует отход Греции от договоренностей по всем пунктам бюджетной программы.

«Недавние сообщения прессы, заявившей об осведомленности по поводу проверки инспекции, неверны. Наши консультации продолжаются, у нас есть прогресс, и в скором времени будет сделано заключение», — цитирует агентство комментарий официального представителя фонда, полученный по электронной почте.

Ранее министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину опроверг публикацию Spiegel, заявив, что у властей Греции «есть все основания считать, что доклад будет позитивным».

Греция получает 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткие сокращения. Очередной транш объемом 12 млрд евро должен быть выделен в июне текущего года. Его отсутствие может означать дефолт Греции по 350-миллиардному внешнему долгу.

Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010-го, хотя и не уложилась в заявленные 9,4% ВВП.