Выпуск субординированных еврооблигаций Россельхозбанка (РСХБ) стал знаковым событием как для самого банка, так и для международного рынка долгового капитала в целом, рассказал РИА Новости знакомый с ситуацией источник в банковских кругах.

РСХБ в четверг поздно вечером разместил субординированные десятилетние еврооблигации в объеме 800 млн долларов с доходностью 6% годовых, условия выпуска предусматривают колл-опцион через пять лет с даты размещения. Банк планирует направить привлеченные средства на досрочное погашение 10-летних субординированных бумаг объемом 500 млн долларов, которые были выпущены на сходных условиях в 2006 году на десять лет с возможностью досрочного погашения в сентябре 2011 года.

«Структура, размер и ценовые условия выпуска, который стал беспрецедентным размещением в текущем году, подчеркивают то доверие, которые инвесторы оказывают российскому государственному финансовому институту», — отметил источник. Он напомнил, что РСХБ является единственным российским банком, который на 100% принадлежит государству.

При этом РСХБ при подготовке размещения проинформировал инвесторов о том, что банк находится в списке госсобственности, подлежащей приватизации. «Инвесторы об этом знают, и при этом они понимают, что государство останется контролирующим акционером банка», — указал собеседник агентства.

Комментируя объем выпуска, банковский источник добавил, что 500 млн пойдут на погашение предыдущего выпуска, а еще 300 млн будут направлены на развитие текущих проектов. «Банку нужно больше капитала, поскольку рынок растет, финансирование сельскохозяйственных проектов увеличивается, и РСХБ стремится эффективно обслуживать интересы сельхозпроизводителей», — пояснил собеседник РИА Новости.