Бизнесмен Александр Лебедев ведет переговоры о продаже контрольного пакета в Национальном Резервном Банке (НРБ). Об этом заявил РИА Новости сам Лебедев. Ранее в пятницу о намерении главы Национальной резервной корпорации продать 56% в НРБ сообщали СМИ.

Лебедев заявил, что вел переговоры с крупными западными инвесторами, в частности, с Уорреном Баффетом, однако знаменитый американский инвестиционный гуру не заинтересовался долей Лебедева в НРБ. Также среди тех, кому предлагался пакет, Лебедев упомянул главу «Онэксима» Михаила Прохорова.

Согласно данным сайта НРБ, Национальной резервной корпорации (контролируется Лебедевым) принадлежит 59,83% акций банка, напрямую Лебедеву — 4,58%, его сыну Евгению — 13,79%, главе «ВЭБ Капитала» Юрию Кудимову — 18,38%, а еще 2,74% — Росимуществу.

По словам Лебедева, такой крупный пакет (56%) одному инвестору реализовать сложно, и он не исключает продажи этого пакета частями. На небольшие доли в НРБ уже есть претенденты, сообщил бизнесмен. Также Лебедев допустил, что, продав часть пакета, останется с долей примерно в 20%. Отвечая на вопрос, будет ли и его сын Евгений продавать свою долю в НРБ, Лебедев ответил: «Это ему решать».

Бизнесмен также подчеркнул, что у банка нет никаких проблем, у него понятная структура активов и пассивов.