Руководители ЦБ упрекают российские банки в неадекватности: многие не могут или не хотят ограничивать себя в рисках, вынуждая ужесточать надзор, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Довольно значительный ряд кредитных организаций не в состоянии самостоятельно, без помощи регулятора, ограничить риски, признался руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Сафронов.

«Банки, подобно наркоманам, подсели на иглу серых схем и фиктивных капиталов. Складывается вообще странная ситуация, когда ряд полукриминальных банков рухнул и за это до сих пор никто не наказан», — констатирует начальник саратовского теруправления ЦБ Юрий Зеленский.

Лицензии отзываются, но формально мы имеем процесс, который протекает медленнее, чем хотелось бы, говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Ряд случаев мошенничества банков на рынке ценных бумаг не отражает картину в банковском секторе в целом, считает он.

Безусловно, в таких ситуациях, как эта и та, что случилась в 2008 году, виноват регулятор — не только в России, но и в мире, поскольку недостаточное внимание уделял рискам, признал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, из-за таких случаев страдают хорошие банкиры, ведь результатом является ужесточение надзора.

Банковский кредит — дефицитный продукт в экономике, и неплохо бы банковскую систему заставлять как-то конкурировать, нужно смотреть, как банк работает на экономику», — призвал директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. Те положительные тенденции, которые в экономике России существуют, пока еще не настолько сильны и очевидны, предупреждает председатель совета директоров «Ак Барса» Роберт Мусин. «Крайне маловероятно решение о снижении ставок и обязательных резервов, а повышение и сохранение — возможно и то и другое», — заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Ограничивать рост банковского бизнеса никто не собирается, уверяет Сухов, поскольку именно в это время он становится наиболее инвестиционно привлекательным для вложений со стороны как собственников, так и инвесторов из-за роста доходности на капитал.

В мире большая часть инвесторов — консерваторы, заметил председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Им нужна долгосрочная отдача на капитал: лучше 2—3% на долгие годы, чем сначала один раз плюс 30%, а потом минус 50%. То, что доходность уменьшается, даже хорошо — сектор привлечет больше консервативных инвесторов.