Глава Центрального банка Израиля Стенли Фишер заявил о своем желании занять пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Об этом агентству Associated Press сообщил человек, входящий в окружение чиновника и пожелавший остаться анонимным. Он также пояснил, что решение Фишера не окончательное, так как он не желает покидать свой пост в правительстве Израиля. Тем не менее, по утверждению источника, «он воспользуется возможностью, если она представится». Свое решение глава ЦБ Израиля намерен огласить в ближайшие две недели.

Человек, приближенный к Фишеру, сообщил, что тот получил множество звонков от руководителей МВФ и финансовых ведомств различных стран, которые призывали его выдвинуть свою кандидатуру на пост главы фонда. Однако назвать конкретных людей и страны, которые они представляли, источник отказался.

Фишер родился в Замбии, закончил Лондонскую школу экономики и Массачусетский технологический институт в Бостоне. В 1990-е годы занимал пост заместителя главы МВФ и хорошо осведомлен о работе этой организации. Фишер работал на высоких должностях во Всемирном банке и Citigroup Corp. В 2005 году он перебрался в Израиль, чтобы занять пост главы Центробанка страны. В 2010 году был переназначен на этот пост еще на пять лет.

Предыдущий глава МВФ Доминик Стросс-Кан 14 мая 2011 года был обвинен в попытке изнасилования в Нью-Йорке. В настоящий момент он находится под домашним арестом в Нью-Йорке, по его делу идет судебное разбирательство. Стросс-Кан отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес. Тем не менее, 19 мая было объявлено, что он уходит с поста директора-распорядителя МВФ.

Между тем 23 мая в МВФ приступили к составлению списка претендентов на пост главы организации. Каждая страна — член организации сможет предложить своего кандидата, заявки принимаются до 10 июня. Впоследствии исполнительный совет фонда отберет трех претендентов и проведет с ними собеседования. Предполагается, что имя нового директора-распорядителя МВФ станет известно к концу июня. В настоящее время претендентами на этот пост являются заместитель министра финансов Франции Кристин Лагард и глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко, чья кандидатура была предложена странами СНГ. Двумя днями ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что страны G8 не возражают против кандидатуры Лагард на пост главы МВФ.