За минувшую неделю отток средств из ориентированных на Россию фондов составил 261 млн долларов, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на данные EPFR Global. За предыдущие две недели, по сведениям фонда, отток составил более 420 млн. Таким образом, за три прошедшие недели из российских фондов утекло более 680 млн. Так инвесторы отреагировали на снижение цен на сырье и усиление неопределенности на мировых рынках, говорится в материале.

Большая часть средств была выведена фондами ETF. В этом, по мнению аналитиков «Уралсиб Кэпитал», которых цитирует издание, заключается основной риск — две трети из 4,4 млрд долларов, притекших с начала года на российский рынок, было привлечено именно этими фондами в расчете на рост нефтяных цен. Если цена на нефть снизится более существенно, под угрозой остаются еще более 2,3 млрд, вложенных в нынешнем году через ETF. Всего из фондов развивающихся стран за прошлую неделю было выведено 1,03 млрд, в том числе из китайских фондов — 363 млн, а из бразильских и индийских — 123 млн и 43 млн соответственно.

Инвесторов беспокоит отток капитала из России и вызванный этим спад инвестиций, а также усиление глобальных экономических рисков начиная с Греции и Белоруссии и заканчивая США, считает Сергей Суверов из Дойче Банка. Однако, отмечает он, чем ниже падают котировки, тем более привлекательными они становятся для хедж-фондов. Основная причина — греческий фактор, считает стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян. В I квартале российский рынок заметно опередил все остальные по притоку, сейчас этот тренд сломлен и темпы оттока высокие — около 850 млн долларов за две недели с учетом всех категорий фондов, констатирует аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Амелин. Вероятнее всего, вскоре отток существенно замедлится, но оснований для ожидания новой волны притока средств иностранных инвесторов в Россию пока недостаточно, говорит он.

«Возможно, самые умные деньги уже возвращаются, отток продолжается во многом по инерции, но рынок постепенно стабилизируется — и ситуация может быстро развернуться», — рассуждает Оганисян. Катализаторов много: вера в дешевизну российского рынка, надежда на нового президента, прогнозирует он: «В какой-то момент, осенью или в конце лета, мы увидим предвыборное ралли, люди начнут возвращаться».