PPF Group готовит первичное размещение акций (IPO) холдинговой компании Home Credit P. V. (Нидерланды), которая является 100-процентной материнской структурой российского Хоум Кредит Банка. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к банку.

«Осенью планируют размещать не менее 20%, но и не более 30% акций»,— уточнил другой источник издания, знакомый с ситуацией. «Допэмиссию группа проводить не планирует, капитал у банка и так избыточный, но у акционеров есть намерение разместить часть своего пакета»,— говорит собеседник газеты. По его словам, такое решение было принято после неудавшихся переговоров о продаже Хоум Кредит Банка стратегическому инвестору. В прошлом году акционеры банка вели переговоры со Сбербанком и ВТБ, но стороны не сошлись в цене.

Чешская PPF Group владеет пакетом акций в российском НОМОС-Банке и через холдинговую структуру Home Credit P. V.— Хоум Кредит Банком. Хоум Кредит является лидером в самом высокодоходном сегменте банковского рынка — кредитовании в торговых сетях (POS-кредитование). По данным агентства Frank Research на 1 марта, банк занимает первое место на рынке POS-кредитования с долей 27,2%. На 1 января 2011 года Хоум Кредит Банк занимал 39-е место в рейтинге российских банков по сумме чистых активов (103,8 млрд рублей) и 20-е — по капиталу (30,5 млрд).

Привлечение портфельных инвесторов в другой свой российский банк PPF Group провела успешно. Первичное размещение акций НОМОС-Банка состоялось в апреле, акции первого частного банка, решившегося на IPO после кризиса, пользовались спросом у инвесторов. В итоге банк разместился с коэффициентом 1,5 (по отношению к капиталу 2011 года). «Размещение НОМОС-Банка порадовало собственников и, вероятно, добавило уверенности в том, что рынок есть, что могло способствовать принятию решения провести IPО Хоум Кредит Банка»,— рассуждает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова.

Размещение Хоум Кредит Банка, по-видимому, совпадет с размещением 7,6% акций Сбербанка. «Хотя Сбербанк и оттянет часть инвесторов, серьезной конкуренции между ними не будет — это две разные истории»,— продолжает Веселова. При этом всех частных игроков, рассматривающих IPO после кризиса, Хоум Кредит опередит, отмечается в материале. По данным газеты, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Пробизнесбанк, «Зенит», Газпромбанк намерены выйти на биржу не ранее 2012 года. Возможно, проведет SPO в следующем году и банк «Возрождение».

НОМОС-Банк разместился на уровне банков «Санкт-Петербург» и «Возрождение», но для Хоум Кредит Банка это не может быть ориентиром, указывают эксперты. «Хоум Кредит — розничный банк, то есть в теории более маржинальный,— говорит Веселова.— Кроме того, он — потенциально более динамичный. В России по-прежнему низкое проникновение банковской розницы — менее 10% от ВВП». Впрочем, вряд ли цена превысит уровень два капитала, считают эксперты. «Этому уровню сейчас соответствует только Сбербанк,— указывает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Остальные банки торгуются на уровне 1,4—1,6 к капиталу».

Стоимость продаваемого пакета может составить как минимум 15 млрд рублей. «Даже если исходить из мультипликатора, с которым прошло IPO НОМОС-Банка, Хоум Кредит Банк может быть оценен в 45 млрд»,— считает Беленькая. Капитал Хоум Кредит к концу 2010 года составлял 33 млрд, но в марте акционеры решили выплатить дивиденды в размере 13 млрд с тем, чтобы снизить избыточный уровень достаточности капитала с 33,5 до 20% (минимальный по требованиям ЦБ — 10%), напоминает издание. «В этом случае собственный капитал банка должен был сократиться до 20 млрд,— подсчитывает Беленькая.— Однако при условии, что прибыль в 2011 году будет не меньше показателя 2010-го (9,4 млрд), вернуться к примерно 30 млрд к концу 2011-го». В Хоум Кредит Банке от комментариев отказались.