Совокупный портфель кредитов банков по итогам апреля составил 23 трлн рублей, превысив показатель за предыдущий месяц на 469 млрд, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на данные Банка России. Несмотря на увеличение объемов кредитования, банки незначительно сократили резервы на возможные потери: по итогам апреля этот показатель составил 2 трлн, что на 25 млрд меньше показателя за март.

Также в апреле российские банки увеличили наличные денежные средства в активах на 41 млрд рублей, до 749 млрд. Этот показатель весьма консервативен во времени, отмечает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) Сергей Моисеев. «Наличные деньги и корсчета занимают 3% в активах, и то, что наличность увеличилась, отражает снижение по корсчетам», — поясняет Моисеев.

Кроме того, в апреле почти в три раза сократилась задолженность на межбанке до 4,5 млрд рублей и приблизилась к показателям начала года (4,6 млрд). По мнению Моисеева, судя по активным операциям в марте, кредитором был Газпромбанк. «Его объем просрочки по МБК вырос на 8,4 млрд. Думаю, что это могла быть санкционированная просрочка внутри банковской группы Газпромбанка или просрочка контрагента банка среди банков-нерезидентов», — пояснил Моисеев.

В апреле банки нарастили объем средств, заимствованных у ЦБ, до 320 млрд рублей, в то время как с начала года наблюдался тренд на плавное снижение: на 1 марта — 316 млрд, на 1 апреля — 312 млрд.

В апреле число убыточных банков возросло до 153, в то время как в марте, на который приходится отчетный период, резко сократилось до 93. Общий убыток, который показали кредитные организации в апреле, составил 4 млрд рублей против убытка в марте 2,8 млрд, (до отчетного периода, в феврале, он составлял 5,4 млрд). «Квартальные колебания понятны: банки стараются на ключевые отчетные даты показывать чуть лучшие результаты, а потом все возвращается на круги своя», — отмечает Моисеев.