Национальный банк Украины изучает возможность предоставления российскому рублю особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро. Об этом заявила директор генерального департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова.

По словам представителя НБУ, которые приводит NEWSru.ua, основное препятствие для включения российского рубля в инвестиционную группу валют (первая группа классификатора) — это то, что он не является свободно конвертируемой валютой на внешнем рынке, к тому же большинство центробанков и МВФ не используют его при формировании своих золотовалютных резервов.

Тем не менее в НБУ ведутся дискуссии о выводе этой валюты в отдельную группу. Это позволит банкам, в первую очередь с российским капиталом, привлекать кредиты в рублях, а потом конвертировать эти деньги в гривну с помощью своп-операций, которые НБУ запускает с 30 мая этого года. «В сегменте нашего рынка российский рубль будет держать процентов 10. Это валюта нашего основного торгового партнера, — отметила Щербакова. — Те действия, которые представлены рынку, — это качественное изменение структуры валютного рынка. Делать несколько таких изменений может быть не совсем правильно. Естественно, что к вопросу российского рубля мы будем возвращаться».

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: «Мы будем укреплять национальную валюту и сделаем ее резервной для нашего региона. Во всяком случае на постсоветском пространстве». От также отметил, что Украина сама просит РФ перейти на рубли при расчетах за газ.

Глава НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин утверждал, что именно российская сторона предложила Украине перейти на расчет в рублях. Эта инициатива обсуждается с НБУ, который относится к этому предложению позитивно.