Совет директоров ЦБ РФ 30 мая 2011 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Банка России и повысить с 31 мая этого года процентные ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

«Указанное решение принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста. При этом учитывалось, что в условиях некоторого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению волатильности ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики», — говорится в сообщении департамента.

По состоянию на 23 мая инфляция в годовом выражении составила 9,7% (9,6% в апреле). Увеличение годового темпа инфляции обусловлено превышением темпов роста цен в апреле — мае над более низкими значениями, наблюдавшимися в первой половине прошлого года на фоне послекризисного восстановления экономики, отмечают в ЦБ. «В то же время темпы роста потребительских цен за месяц остаются сравнительно невысокими. Наблюдаемое ускорение роста цен на бензин носит немонетарный характер, а замедление роста цен на ряд продовольственных товаров свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье. В мае продолжилось замедление годовых темпов роста денежной массы, что с определенным лагом будет способствовать снижению инфляции, обусловленной действием монетарных факторов», — отмечается в сообщении.

«Динамика основных макроэкономических индикаторов в апреле свидетельствует о сохранении значимых рисков для устойчивости роста экономики. Уровень безработицы, в том числе оцененный с учетом сезонных факторов, увеличился. Объем промышленного производства вырос по отношению к марту, но темп его годового прироста вновь снизился. Годовые темпы роста инвестиций впервые с начала года стали положительными, но остаются крайне низкими. Вместе с тем превышение в последние месяцы темпов роста розничных продаж над темпами роста доходов населения при увеличении активности кредитования физических лиц и продолжающемся замедлении роста депозитов указывает на вероятное снижение склонности населения к сбережению, что может стать фактором как повышения экономической активности, так и роста инфляционных рисков», — говорится в пресс-релизе.

Достигнутый уровень процентных ставок, с учетом эффекта реализованных в последние месяцы мер денежно-кредитной политики, рассматривается Банком России как «обеспечивающий на ближайшие месяцы приемлемый баланс между рисками сохранения инфляционного давления и замедления экономического роста».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в июне 2011 года.