Минэкономразвития РФ (МЭР) получит право требовать отмены ведомственных актов, оказывающих избыточное регулирующее воздействие на бизнес, пишет в понедельник газета «Ведомости». Поручение разработать такой механизм дал президент Дмитрий Медведев 2 апреля. 26 мая подготовленный министерством порядок одобрен правительством, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Оценкой регулирующего воздействия МЭР занимается с августа прошлого года. Пока министерство должно проверять только проекты документов, касающиеся организации государственного контроля, безопасности производства, установления обязательных требований к продукции и соответствия им. Они публикуются на сайте и обсуждаются с бизнес-сообществом. В случае отрицательного заключения подготовившее документ ведомство должно провести согласительные процедуры с МЭР.

Порядок экспертизы действующих актов разработан и в ближайшее время будет рассмотрен правительством, говорит директор департамента МЭР Алексей Херсонцев: МЭР, сочтя ведомственный акт вредным, обращается в Минюст, а тот, в свою очередь, выдаст ведомству обязательное предписание. В случае, когда ведомство, выпустившее документ, не реагирует на обращение, Минюст просит правительство отменить акт. Если же избыточная норма перекочевала в ведомственный акт из закона, МЭР будет сразу обращаться в комиссию по административной реформе (возглавляет вице-премьер Вячеслав Володин), которая может инициировать поправки в закон.

Пожаловаться в МЭР может любой предприниматель, но, чтобы не утонуть в потоке бумаг, жалобы будут приниматься только от ТПП, «Деловой России», «Опоры России» и РСПП, рассказывает Херсонцев: остальные заявления будут вначале отправляться на экспертизу в эти организации.

Решение провести министерскую экспертизу по запросу бизнеса будет принимать создаваемый сейчас консультативный совет при МЭР, обещает Херсонцев, все предложения и решения совета опубликуют в Интернете.

По решению правительства расширяются не только полномочия, но и компетенция МЭР, утверждает издание со ссылкой на текст доклада МЭР правительству от 20 мая. Песков подтвердил газете, что предложения по расширению контроля также одобрены. Теперь оно сможет проверять любые законопроекты, внесенные в Госдуму (сейчас — только от президента и правительства), а также ведомственные акты таможенников. МЭР предлагает также обязать сами ведомства готовить собственную оценку регулирующего воздействия: с 2012 года — в пилотном режиме, а с 2013-го — всех. Для ускорения принятия законов можно пропускать стадию проверки, но только по решению премьера или его заместителей: в этом случае оценка будет проведена постфактум.

МЭР считает контроль эффективным. С августа 2010 года по 10 мая подготовлены заключения на 120 проектов, из них 56 содержали избыточное регулирование, говорится в докладе. Только по семи документам удалось посчитать прямые предпринимательские издержки в случае принятия — не менее 10 млрд рублей. К примеру, введение новой формы паспорта кассовой техники увеличило бы нагрузку на 1,5 млрд. В рейтинге ведомств по числу проектов с отрицательными заключениями лидирует Минсельхоз (10), Минпромторг и Минприроды (по 7).

Представители всех трех ведомств затруднились сказать, считают ли оценку МЭР объективной.