Ирландии, возможно, придется попросить еще один кредит у Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), поскольку она не сможет в следующем году вернуться на долговые рынки, чтоб привлечь средства, сообщил представитель правительства в воскресенье.

Министр транспорта Лео Варадкар стал первым представителем правительства, высказавшим публичные сомнения в способности Ирландии привлечь средства на долговом рынке из-за слишком высокой доходности, требуемой инвесторами.

«Я думаю, крайне маловероятно, что мы сможем вернуться в будущем году. Я думаю, это займет немного больше времени… 2013 год возможен, но кто знает?» — сказал он в комментариях газете Sunday Times.

«Это будет означать вторую программу кредитов от ЕС/МВФ, — добавил он. — Или продление действующей программы, или вторая программа. Я думаю, это, в целом, отразит мнение большинства».

Заместитель премьер-министра Эмон Глимор сказал телеканалу RTE, что боязнь «эффекта домино» из-за греческих проблем преувеличена.

«Ситуация не такова, что если Греция объявит дефолт, возникнут немедленные последствия для Ирландии, — сказал он. — Если будет дефолт в Греции, возникнут последствия для всей еврозоны и очевидно, что мы ее часть. Ошибочно ставить Ирландию на одну доску с Грецией».