Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Энергомашбанка на уровне «B+» — «достаточный уровень кредитоспособности», сообщили в агентстве.

К факторам, поддерживающим рейтинг, аналитики «Эксперт РА» относят высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля — отношение стоимостной оценки обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к кредитному портфелю на 1 апреля 2011 года составило 286%. В отчете агентства также отмечается сбалансированность срочной структуры активов и пассивов как на коротком (Н2 = 68%, Н3 = 74% на 1 апреля), так и на длинном горизонте (Н4 = 27,8%). Кроме того, поддерживает рейтинг хорошая диверсификация привлеченных средств по клиентам и высокий уровень рентабельности бизнеса.

Ключевым негативным фактором в отчете названа зависимость банка от коротких средств. Доля пассивов со срочностью до 30 дней составила на 1 апреля 2011 года 55,4%. Также отмечается высокая доля пролонгаций в ссудном портфеле — 19,4%. Несмотря на поддержку со стороны собственников в форме предоставления субординированных займов и докапитализации, текущий уровень достаточности капитала (Н1 = 12,3%) оценен как умеренно низкий с учетом политики резервирования и специализации Энергомашбанка.

«Мы отмечаем, что банк демонстрирует позитивную динамику основных финансовых показателей. В ходе мониторинга рейтинговой оценки особое внимание будет уделяться уровню достаточности капитала и качеству активов кредитной организации», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ОАО «Банк энергетического машиностроения (Энергомашбанк) образовано в 1989 году. Владельцами кредитной организации выступают председатель совета директоров Павел Селезнев и Наталья Базиль (26,43% и 18,56% соответственно), совладелец ивановского АКБ «Кранбанк» Аугуст Мейр (19,9%), Владимир Чернега (22,3%), ЗАО «Ассоциация научно-технического сотрудничества «Тестрон» (8,1%) и другие. Общее количество акционеров — чуть менее 1 000.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 9,30 млрд рублей (223-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,89 млрд, кредитный портфель — 5,00 млрд, обязательства перед населением — 2,89 млрд.