Вернуться к вопросу о пересмотре пенсионного возраста в РФ можно будет через 5—15 лет. Такое мнение высказал премьер-министр Владимир Путин в беседе с рабочими ОАО «Тверской экскаватор». По его словам, сейчас необходимости пересматривать пенсионный возраст нет, однако «дальше, через 510 15 лет, надо смотреть на реалии, и можно будет вернуться к данному вопросу».

Путин отметил, что во многих европейских странах идут на повышение пенсионного возраста и считают, что другого пути нет. «По моему глубокому убеждению, на сегодняшний день и в ближайшей перспективе нам этого делать не надо», — сказал премьер.

По его словам, сейчас у государства есть достаточно ресурсов, чтобы решить проблему наполнения ПФР другими способами: за счет повышения собираемости налогов, улучшения эффективности функционирования пенсионной системы и повышения производительности труда.

Путин добавил, что решать вопрос о пенсионном возрасте необходимо и с учетом того, что продолжительность жизни в России меньше, чем в странах Европы. «Будем смотреть по реалиям, в которых живем. Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране», — сказал премьер-министр.