Начало нового мирового финансового кризиса неизбежно, потому что все до одной причины коллапса 2008 года по-прежнему присутствуют, считает исполнительный президент Templeton Asset Management Марк Мобиус. Эксперт изложил свое видение перспектив мировой экономики на конференции в Токио, передает информагентство Bloomberg.

«Регулируется ли рынок производных финансовых инструментов? Нет. Растет ли этот рынок, как и раньше? Да», — перечисляет Мобиус предпосылки новых финансово-экономических неурядиц. Совокупная стоимость деривативов, которые сейчас есть на мировых рынках, превышает объем глобального ВВП в 10 раз, шокировал участников конференции Мобиус. На этом рынке постоянно делается огромное количество ставок в ту или иную сторону, и это создает волатильность на фондовых площадках, делится наблюдениями инвестор. «Стали ли банки больше, чем были до кризиса? Стали! Стали «слишком большими, чтобы обанкротиться», — негодует Мобиус, получивший в 1964 году докторскую степень по экономике.

Финансовый кризис 2008 года, 15 сентября погубивший инвестбанк Lehman Brothers, один из столпов Уолл-стрит, начался с краха на американском рынке ипотечных деривативов. Один из самых ярких (и популярных среди финансистов и спекулянтов) производных финансовых инструментов (деривативов) — кредитный дефолтный своп (CDS, credit-default swap). Договор CDS заключается между двумя сторонами (покупатель и продавец) и считается, по сути, страховкой. Предметом договора выступает кредит, выданный покупателем третьему лицу. В случае дефолта (невозможности погашения кредита) третьей стороны договор CDS обязывает продавца выплатить покупателю полный размер этого кредита. Эту услугу покупатель оплачивает разовыми или регулярными взносами в счет продавца. Стоимость CDS увеличивается, если растет риск дефолта. На финансовых рынках очень многие компании и фонды получают прибыль, продавая CDS другим инвесторам.

BFM.Ru неоднократно публиковал прогнозы Мобиуса. В августе 2010 года эксперт сообщил, что худшие времена для российской экономики остались позади. В апреле минувшего года он предсказал продолжение ралли на самых малых развивающихся рынках. Осенью 2009 года он заявлял, что фондовые индексы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) вырастут на 30—40% в течение 3—4 лет с текущих уровней. В конце июня 2009 года Мобиус прогнозировал сильный рост российского фондового рынка. Инвестор также не исключал в конце июля 2009 года, что цены на нефть опустятся до 20—30 долларов за баррель в краткосрочный период.