Проект AlterGeo объявил о проведении совместно со Сбербанком России первого «Чемпионата по покупкам».

В официальном пресс-релизе прописано, что для победы в конкурсе пользователям сайта Altergeo следует чаще других отмечаться в приложении AlterGeo на своем мобильном устройстве или компьютере в местах, которые засчитываются в конкурсе и где можно расплачиваться кредитной картой. К ним относятся: кафе, рестораны, кинотеатры, спортивно-развлекательные центры, а также магазины и торговые центры Москвы и Санкт-Петербурга. Потенциальный победитель конкурса должен как можно чаще посещать перечисленные места, чтобы проявить себя настоящим чемпионом по покупкам.

Однако выяснилось, что слишком часто отмечаться в точках общественного питания конкурсантам не следует. Если пить кофе по нескольку раз в час — могут даже забанить.

«Наши модераторы просматривают всю активность всех участников конкурса и аннулируют отметку при малейших признаках обмана. Если таких случаев слишком много, пользователя совсем отстраняют от участия в конкурсе, — пояснил Денис Алаев, сооснователь AlterGeo. — Мы удаляем из конкурса, например, несколько посещений кафе или ресторанов в течение одного часа. Есть еще несколько подобных принципов, которые в целом направлены на получение некого правдоподобного набора отметок. Кроме того, чтобы сделать отметку, необходимо, чтобы система автоматически определила вас не далее чем в 400 метрах от указанного заведения. То есть пользователь, конечно же, может сделать отметку, не заходя в заведение, но, как правило, пользователи, пытающиеся обмануть систему, вычисляются модераторами в течение конкурса и не занимают призовых мест».