Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко в случае своего избрания на должность руководителя Международного валютного фонда планирует заниматься перераспределением квот и развивать департамент исследований фонда. «Основными вопросами будет перераспределение квот — этот процесс уже начался, европейский долговой кризис — это очень важный вопрос, экономическая ситуация в США, — заявил он в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today. — Также мне бы очень хотелось развить департамент исследований в МВФ, потому что за последние годы его сотрудники написали несколько блестящих работ, но, к сожалению, не получили той известности и признания, которых заслуживают».

«За все время своего существования МВФ накопил огромное количество знаний, но эти знания не всегда правильно распределяются и трактуются теми, кто имеет влияние на реальную экономическую политику, — отметил Марченко. — Я думаю, что это станет важным вопросом на повестке следующего управляющего директора МВФ».

«МВФ предупреждал о финансовом кризисе и делал правильные прогнозы, к которым немногие прислушивались», — сказал кандидат на пост главы фонда. «Механизм передачи экономической информации из МВФ в страны, где работают отделения фонда, недостаточно используется и нуждается в существенной доработке», — подчеркнул Марченко.