Каждый пятый работник в Германии может встретить старость в бедности: чтобы этого избежать, почасовая оплата гражданина должна составлять минимум 10 евро.

Среднестатистический немецкий работник должен трудиться по 38,5 часа в неделю и 45 лет получать зарплату, подлежащую обязательному страхованию. Тогда он получит к старости законную минимальную пенсию в размере 684 евро. Это средний уровень на сегодня основного пенсионного обеспечения в Германии, пишет RP-online. В связи с этим политики рекомендуют инвестировать в частное обеспечение старости. Разумеется, эксперты подвергают сомнению тот факт, что каждый работающий немец откладывает по 50 евро на свою безбедную старость, имея ежемесячную зарплату 1 200 евро.

По данным левой партии, при современном уровне зарплат каждый пятый, занятый на полный рабочий день, сотрудник в действительности не будет получать в старости ежемесячную пенсию больше, чем 684 евро, что, безусловно, ставит под угрозу бедности все сообщество. В связи с этим левая партия требует увеличить ежемесячный минимальный пенсионный доход до 850 евро.