Политическая нестабильность в Латвии увеличивает беспокойство инвесторов и может отдалить Ригу от достижения цели по вхождению в еврозону к 2014 году, считают аналитики банка Danske (Данске Банка).

«Решение президента распустить парламент серьезно увеличивает политическую нестабильность в Латвии», — подчеркивают в Danske. Аналитики банка считают, что в ходе новых выборов в стране может появиться правительство, которое не захочет проводить дальнейшие реформы налогообложения, что способно помешать Риге в достижении целей, необходимых для выступления в еврозону. В марте Латвия добровольно присоединилась к пакету «Европлюс», дав обязательство расширять сотрудничество с членами еврозоны и обеспечивать новое качество экономического сотрудничества.

Латвии также придется отложить выпуск гособлигаций, первый за почти три года, после взятого у ЕС и МВФ кредита в 7,5 млрд евро, напоминают в Danske. Итогом успешной налоговой политики Риги стала стабилизация динамики ВВП в 2010 году. Для сравнения — еще в 2009-м ВВП Латвии уменьшился на 18%.

Аналитики опасаются, что президент Латвии Валдис Затлерс не сможет продолжить намеченный им политический курс, так как срок его полномочий истекает в июле, а избирать его должен не кто иной, как разгоняемый им парламент.

28 мая Затлерс объявил, что распускает парламент, который начал работу лишь в октябре и, по мнению Затлерса, потворствует олигархам, не желая давать ход антикоррупционным проверкам. Ожидается, что референдум пройдет 31 июля, а новые выборы — уже в конце сентября, рассказал ИА REGNUM глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс.