Промедление с серьезными реформами неминуемо ввергнет украинскую экономику в состояние хаоса наподобие того, который сейчас наблюдается в Белоруссии. Об этом в минувшую пятницу в эфире одного из украинских телеканалов заявил председатель совета Национального банка Украины, экс-глава МИДа страны Петр Порошенко.

«Дефицит государственного бюджета Украины в I квартале текущего года составил 1,15 миллиарда гривен (1 доллар — 7,976 гривны), в стране сложился неблагоприятный инвестиционный климат, а тут еще Россия запускает «Северный поток», что означает уменьшение валютных поступлений в государственную казну», — отметил, в частности, Порошенко. «При этом Минск имеет ряд преимуществ перед Киевом — у белорусов значительно меньше внешних долгов, государство умело управляет принадлежащими ему предприятиями во всех отраслях экономики, госкомпании имеют доступ к относительно дешевым кредитам, уровень коррупции значительно ниже украинского», — сказал он. «Посмотрите — в Белоруссию не заходят деньги заимствований и деньги инвестиций, потому что она закрывалась административно. На Украине — с точностью до наоборот. Уговаривают: приходите, двери открытые, — никто не идет. Почему? Они знают, какие бюрократы, какая коррупция, сколько взяток нужно давать и насколько непросто и опасно на Украине заниматься бизнесом. Пока так будет, ни о каком развитии говорить нельзя», — считает глава совета Нацбанка.

«Я могу утверждать, что кризис в Белоруссии после девальвации будет очень краткосрочным и Минск достаточно быстро выйдет из экономического кризиса. После девальвации конкурентоспособность белорусского экспорта резко возрастет, возможности импорта упадут, и платежный баланс Белоруссии быстро восстановится», — уверен Порошенко.