Объем суверенных ценных бумаг стран еврозоны, находящихся на балансах финансовых институтов региона, за апрель увеличился по сравнению с мартом, по предварительным данным, на 0,6% и составил по итогам месяца 1,402 трлн евро, свидетельствует статистика Европейского центрального банка (ЕЦБ). В годовом исчислении этот показатель сократился в апреле на 1,0% против аналогичного падения в марте.

В марте произошло резкое сокращение ценных бумаг правительств еврозоны на балансах фининститутов региона — до 1,393 трлн евро с 1,529 трлн по итогам февраля, 1,525 трлн на конец января и 1,508 трлн евро на начало года. Таким образом, за I квартал показатель упал на 7,6%.

В состав финансовых институтов еврозоны входят Центральные банки стран, использующих единую валюту, кредитные институты, и все прочие организации, принимающие депозиты для выдачи кредитов и инвестиций в ценные бумаги. В еврозону входят 17 государств: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Эстония.