В американском штате Юта вступил в силу закон, согласно которому изготовленные из золота и серебра монеты могут приниматься к оплате товаров и услуг не по своему номиналу, а по реальной стоимости содержащегося в них драгметалла, пишет газета The New York Times.

Таким образом, впервые с 1971 года, когда в США был упразднен свободный обмен бумажных долларов на золото, драгметаллы получают на территории страны свободное хождение, хотя закон и не обязывает покупателей или продавцов использовать монеты из драгметаллов, а скорее просто создает альтернативу для бумажных дензнаков.

Согласно «Акту о законных платежных средствах от 2011 года», отныне отчеканенные американским Монетным двором золотые и серебряные инвестиционные монеты, так называемые American Gold Eagle (весом от 0,1 до 1 унции и номиналом от 5 до 50 долларов) и American Silver Eagle (весом от в 1 унцию и номиналом в 1 доллар), теперь могут приниматься для оплаты по реальной стоимости содержащегося в них драгметалла, то есть примерно по 1,5 тыс. долларов за унцию золота и по 38 долларов за унцию серебра.

Аналогичные законопроекты обсуждаются в настоящее время в Миннесоте, Айдахо и Джорджии.

Одним из основных нововведений принятого в Юте закона считается тот факт, что отныне такие монеты «признаются законным платежным средством и как таковые не могут быть объектом налогообложения некоторых налогов, действующих на территории штата». В частности, операции с монетами будут освобождены от взимаемых на уровне штата налога на увеличение рыночной стоимости капитала (capital gains tax) и налога с продаж. Аналогичные федеральные налоги будет взиматься, как и прежде.

Закон был принят под давлением популистского «Движения чаепития» (иначе называемого «Чайной партии», от англ. Tea Party Movement), сторонники коего уверены, что нынешняя финансовая политика американского правительства неизбежно приведет к краху доллара как платежного средства и что для предотвращения этого необходимо возвращение к золотому и серебряному стандартам.