Ситуация с госдолгом в Италии совершенно отличается от той, которая привела к сильнейшему кризису в Греции, поэтому Италия не обратится за внешней финансовой помощью, как это ранее сделали Греция, Ирландия и Португалия, заявил в интервью телеканалу CNBC главный исполнительный директор итальянской банковской группы UniCredit Федерико Гиззони.

Греция избежала дефолта в мае текущего года, получив кредитный пакет от ЕС и МВФ в обмен на жесткие реформы, включающие сокращение расходов и повышение налогов. Обремененная долгами Португалия запросила помощи у ЕС и МВФ в начале апреля, а предоставление финпомощи Ирландии на сумму до 85 млрд было одобрено в ноябре 2010 года.

«Да, у Италии есть госдолг, объем которого выше, чем у других стран, он насчитывает 120% ВВП, если смотреть на весь долг страны, но если взять только внешнюю его часть, то можно увидеть, что она очень маленькая», — отметил Гиззони.

Глава UniCredit считает, что сейчас важнее обратить внимание на дефицит бюджета, который составляет всего 4,6% ВВП, тогда как в других европейских странах это соотношение гораздо выше. «Я полагаю, что реальная проблема в Италии, на которой необходимо сосредоточиться правительству, — это очень медленный рост (экономики). В долгосрочной перспективе он может привести к затруднениям в области сокращения долга», — добавил эксперт.

В последнее время на финансовых рынках резко обострились слухи о том, что Греции придется прибегнуть к реструктуризации государственного долга, который превысил 150% ВВП, либо запросить дополнительную финансовую помощь. Некоторые участники рынка говорили о вероятности «репрофилирования» долга.

По мнению Гиззони, для «репрофилирования» долга сейчас уже слишком поздно. «Репрофилирование было возможно примерно год назад, теперь время ушло», — считает глава UniCredit.

Греция получает 110-миллиардную кредитную поддержку со стороны ЕС и МВФ при условии жестких бюджетных сокращений. Очередной транш объемом 12 млрд евро должен быть выделен в июне 2011 года. Его отсутствие может привести к дефолту Греции по 350-миллиардному внешнему долгу. Греция уже сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010-го, однако страна не достигла заявленной цели в 9,4%.