Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 14 июня рассмотрение жалобы на определение суда первой инстанции, которым было отказано в объединении в одно производство трех исков Центрального банка РФ об обращении взыскания на акции компании «Северная верфь», Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг» — залог по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в суде.

Банк России выдал МПБ беззалоговые кредиты на 32 млрд рублей, которые затем, в июле 2010 года, были переведены в разряд залоговых. ЦБ получил от Межпромбанка в залог акции «Северной верфи», Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг», входящих в состав Объединенной промышленной корпорации.

Осенью 2010 года ЦБ РФ подал три иска об обращении взыскания на заложенные по кредиту акции компаний.

В ходе судебного заседания по искам об обращении взыскания на акции ЦКБ «Айсберг» один из ответчиков по этому иску — компания «Мебельбытторг» — подала ходатайство об объединении всех трех дел в одно производство, однако суд это ходатайство отклонил. Компания обжаловала это определение в вышестоящих инстанциях.

По иску Банка России об обращении взыскания на залог по кредитам — акции судостроительного завода «Северная верфь» — рассмотрение иска было отложено до 5 июля. По искам об обращении взыскания на акции Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг» иски отложены на неопределенный срок из-за того, что материалы дела были направлены в вышестоящие инстанции для рассмотрения жалоб ответчиков.

ЦБ с 5 октября 2010 года отозвал у Межпромбанка лицензию. 30 ноября Арбитражный суд Москвы признал МПБ банкротом.