Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность предписания ФАС России о перечислении АКБ «Росбанк» в федеральный бюджет дохода в размере 4,5 млн рублей, передает РИА Новости. В кассационной инстанции было обжаловано постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда. Тогда суд подтвердил законность предписания ФАС России в отношении АКБ «Росбанк».

Ранее челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России приняло решение о признании противоречащими закону о защите конкуренции договоры Росбанка со страховыми компаниями.

Антимонопольный орган установил, что банк заключил со страховыми компаниями договоры о сотрудничестве, являющиеся обязательным условием для подтверждения аккредитации этих страховых компаний в банке. Аккредитованные страховые компании в период с 2007-го по 2009 год осуществляли страхование рисков клиентов банка в рамках реализации программ по автокредитованию. По информации УФАС, при намерении приобрести автомобиль на кредитные средства в банке заемщик сталкивался с закрытым перечнем страховщиков клиента.

УФАС установило, что при этом страховые организации, не имеющие с банком соглашений о сотрудничестве, фактически не имели возможности побороться за клиентов банка, предложив им свои услуги. Гражданину, обратившемуся в банк с целью получения ипотечного кредита и представившему полис страховой компании, не имеющей с банком соглашений, могло быть отказано в выдаче кредита, отмечается в сообщении антимонопольного ведомства. По информации УФАС, банк, навязывая заемщикам указанные страховые компании и их услуги, получал от страховых организаций агентское вознаграждение, а последние расширяли свою клиентскую базу и, как следствие, получали прибыль от страхования заемщиками жизни и риска трудоспособности.

По результатам рассмотрения дела УФАС признало заключенные Росбанком со страховыми компаниями договоры о сотрудничестве противоречащими закону о защите конкуренции и выдало банку предписание о перечислении в федеральный бюджет полученного в результате данного нарушения дохода в размере 4,5 млн рублей. Банк не согласился с решением антимонопольного органа и обратился с иском в Арбитражный суд Челябинской области.