Реализуемая Федеральной резервной системой США политика «количественного ослабления» позволила оживить не только американскую, но и мировую экономику, и сворачивать второй раунд программы (QE2) пока преждевременно, так как это может негативно отразиться на глобальной финансовой системе. К таким выводам пришли участники организованной информационной группы Finam.ru (входит в инвестхолдинг «Финам») онлайн-конференции «Мировая экономика: инвестидеи затянувшегося кризиса».

«Программа QE2 имела позитивный эффект для экономики США, — считает аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин. — При этом американский долг тут ни при чем, наоборот, рост налоговых поступлений помогает бороться с дефицитом бюджета… Рост стоимости акций и низкие ставки на рынке облигаций способствуют росту потребления и кредитования, стимулируя экономический рост. Так что до тех пор, пока такая политика не привела к скачку инфляции, она в целом довольно эффективна».

Начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Владимир Осаковский добавляет, что реализация второго этапа «количественного смягчения» стала мощным стимулом для восстановления мировой финансово-экономической системы. «QE2, конечно же, повлияла, причем позитивно и очень сильно, — считает эксперт. — И не только на США, но и на многие другие страны, включая Россию. Так или иначе, рост есть, хотя его, скорее всего, не было бы при отсутствии этих мер».

Тем не менее ситуация в американской экономике пока далека от оптимистичной, утверждает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян: «Полагаю, что в период от трех до девяти месяцев после окончания QE2 ФРС будет вынуждена возобновить стимулирующие меры».

Эксперты прогнозируют, что мировая ликвидность продолжит зависеть от стимулирующих мер ФРС, а сворачивание программы QE2 этим летом приведет к резкому сокращению притока капитала, особенно на развивающиеся рынки. «Должно произойти снижение по сырью и в целом по фондовому рынку, — говорит Осаковский. — Все слишком уж дорого. На долговом рынке доходности растут, доллар США укрепляется. В России — примерно то же самое, только в более выраженном режиме. Внутренняя ликвидность уже сжимается, ставки уже растут».

Подобного мнения придерживается и ведущий аналитик аналитического управления банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Он считает, что ликвидность будет сокращаться постепенно, к концу текущего года, при этом цены на нефть начнут корректироваться до 77 долларов за баррель WTI, а доллар — отвоевывать оставленные ранее позиции. «Хотя в 2012 году процесс укрепления доллара может замедлиться или даже изменить вектор, то есть по итогам периода мы увидим умеренное (на 2—2,5%) укрепление евро», — прогнозирует эксперт.

«Самые вероятные последствия: замедление темпов роста мировой экономики, коррекция цен на наиболее перегретых рынках, укрепление курса доллара, рост волатильности на фондовых рынках (меньше ликвидности — сильнее колебания при перетоке средств из одного сегмента в другой), — ожидает Карыхалин. — На российском рынке основное негативное влияние может испытать сырьевой сектор, средства могут уйти в сектора, менее зависимые от внешней конъюнктуры». В то же время эксперт отмечает, что, несмотря на негативные последствия планируемого ФРС сворачивания QE2, рынок уже сейчас постепенно отыгрывает это событие и его реакция «будет растянута во времени».