Европейский союз работает над вторым пакетом экстренной помощи Греции. Причем, как сообщили сегодня представители официальных кругов ЕС, кредит Афинам может быть предоставлен уже в июне этого года во избежание риска дефолта. По их словам, объем второго пакета финансовой помощи может достичь 65 млрд евро.

Кроме того, программа предусматривает «техническую» поддержку со стороны Евросоюза, точнее говоря, вмешательство в процесс приватизации в Греции, добавили источники. Помимо этого они отметили, что в минувшие выходные состоялись официально не объявленные переговоры представителей ЕС и правительства Греции, передает Reuters.

Между тем греческие СМИ сообщают, что министры финансов 17 стран еврозоны могут провести 6 июня экстренную встречу, на которой будут согласованы детали второго пакета экстренной помощи. Представители Европейской комиссии опровергли данную информацию в греческой прессе, назвав сообщение «необоснованными слухами».

Ранее МВФ опроверг слухи о том, что Греция не выполнила поставленные задачи по сокращению бюджетного дефицита. «СМИ, распространившие эту информацию, ссылаются на результаты проверки, проведенной кредиторами и инспекторами, однако она не соответствует действительности, — сообщил представитель МВФ. — Мы продолжаем переговоры с властями Греции, которым удалось добиться значительных успехов в реализации программы экономии».

Одно из влиятельных информационно-политических изданий Германии днем ранее сообщило, что в его распоряжении оказалась копия доклада МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка. Этот доклад, по заявлению СМИ, свидетельствует о том, что Греции не удалось выполнить задачи, согласованные с кредиторами в рамках предоставления финансовой помощи этому государству.

Премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер уже заявил, что МВФ может отказаться от выделения очередного транша стабилизационного кредита Греции. По его словам, повлиять на такое решение может ситуация в самой европейской стране, если возникнет кризис с ее государственным бюджетом. Юнкер напомнил, что страна — получатель кредита должна быть способна рефинансировать долг на ближайшие 12 месяцев. Он уточнил, что Греция может не выдержать подобной проверки. В последнее время появилась информация, что Афинам не удается сократить расходы, а также собрать необходимое количество налогов.

В 2010 году Греции был выдан трехлетний кредит на сумму 110 млрд долларов.