Сбербанк России не ведет переговоры о покупке доли в австрийском Raiffeisen Bank International, однако рассматривает возможности присутствия в Центрально-Восточной Европе. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в кредитной организации.

«Сбербанк не ведет переговоры о покупке пакета акций банка Raiffeisen, — заявили в кредитной организации. — Центрально-Восточная Европа — стратегический регион, поэтому Сбербанк рассматривает возможности присутствия в нем».

Ранее в понедельник первый зампред Банка России, зампредседателя набсовета Сбербанка Георгий Лунтовский сказал, что набсовет кредитной организации пока не обсуждал вопрос приобретения доли в австрийском банке RBI.

«Я думаю, эта информация будет уточняться», — отметил Лунтовский. «Сколько с Volksbank было работы. Очень сложно приобрести какое-то учреждение за рубежом — там есть свои надзорные органы, свои требования», — отметил он.

Зарубежные СМИ сообщили об интересе Сбербанка к приобретению доли в Raiffeisen Bank International. В частности, об этом пишет лондонская The Financial Times. «Момент выбран удачно, ибо австрийские банки находятся в зоне риска в процессе стресс-тестов, проводимых европейскими регуляторами, — подчеркивает издание. — Если выяснится, что капитала недостаточно, то банк должен будет к концу года найти дополнительные средства самостоятельно или через госмеханизм».

Raiffeisen Bank International заявил, что может «исключить» предположения о покупке Сбербанком его акций, и отметил, что сейчас у него достаточно капитала, но аналитики ожидают продажи пакета акций Raiffeisen для удовлетворения требований «Базеля III».

По мнению одного венского банковского аналитика, увеличение Сбербанком капитала Raiffeisen Bank International «звучит не слишком реалистично». Другой специалист полагает, что Сбербанк, возможно, заинтересован, а Raiffeisen — вряд ли.