Законопроект о Национальной платежной системе в ходе подготовки ко второму чтению стал концептуально хуже, поскольку из-под регулирования Банка России выведен целый сегмент финансовых операций, которые выполняют небанковские платежные агенты. При этом создаются неравные условия конкуренции, так как к участникам различных сегментов рынка безналичных платежей применяются разные требования. Такую оценку высказал депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков по результатам обсуждения закона об НПС на комитете по финансовым рынкам.

Он отметил положительные моменты: в законопроекте в текущей редакции дается определение электронных платежных инструментов и вводится полноценное регулирование этого сегмента — операции с такими инструментами должны осуществлять только кредитные организации. Кроме того, найден компромисс в отношении процессинга при операциях с картами международных платежных систем.

В то же время в пакет изменений, которые будут вноситься в законодательство в связи с принятием закона об НПС, не были включены предложенные ранее, в том числе Ассоциацией региональных банков России, меры по стимулированию развития рынка безналичных платежей.

Редакция закона ко второму чтению вызывает двойственное отношение: есть прогресс в плане законодательного регулирования рынка в целом, но при этом сделан шаг назад по сравнению с первым чтением с точки зрения следования общей концепции закона, подытожил Анатолий Аксаков.