Сбербанк России увеличил чистую прибыль по МСФО за январь — март 2011 года на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го — до 77,9 млрд рублей с 43,5 млрд, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по результатам опроса аналитиков.

Как ожидается, крупнейший российский банк опубликует консолидированную отчетность по МСФО за I квартал 2011 года 31 мая.

Подготовленные аналитиками прогнозы финансовых итогов Сбербанка отличаются заметным (на 23%) разбросом показателя чистой прибыли. Так, по мнению специалистов «ВТБ Капитала», прибыль составит 81,1 млрд рублей, «Тройка Диалог» оценивает ее в 81,9 млрд, Citi — в 68,9 млрд, UBS — в 68,5 млрд, Goldman Sachs — в 84,4 млрд, UniCredit Securities — в 77,5 млрд рублей.

«Разброс большой, потому что есть неопределенности в провизиях и в некоторых видах доходов», — пояснила РИА Новости аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Тем не менее все аналитики сходятся во мнении, что основным фактором существенного роста прибыли стало снижение отчислений в резервы, связанное с улучшением качества активов.

«Мы считаем, что банк сделал отчисления в резервы, то есть не было их восстановления, но по сравнению с прошлым годом эти отчисления сократились на 90%, что и стало основным фактором роста прибыли», — сказала РИА Новости начальник отдела анализа рынка акций компании «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. Кроме того, она оценила в 19% прирост чистых комиссионных доходов в связи с развитием бизнеса, что также способствовало росту прибыли.

Что касается негативных факторов, то аналитики в первую очередь указывают на сокращение чистой процентной маржи и заметный рост операционных расходов. «В части процентных доходов, несмотря на рост кредитного портфеля, мы значительных изменений по объему не ожидаем на фоне снижения процентной маржи. Кроме того, ожидаем роста операционных расходов, что соответствует опубликованным данным по РСБУ, рыночным трендам и прогнозам банка», — отметила Кальварская.