Защита бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина просит суд признать незаконным привлечение его в качестве обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями в рамках дела о хищении у банка более чем 13 млрд рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь столичного Тверского суда Екатерина Ильина.

«Адвокат Акулинина Тимофей Гриднев подал жалобу, в которой просит признать незаконным постановление следователя Дмитрия Писаревского о привлечении его (Акулинина) в качестве обвиняемого по уголовному делу», — сказала она.

Рассмотрение жалобы назначено на 17 июня.

Как напоминает Прайм-ТАСС, также в понедельник Мосгорсуд признал законным заочное решение об аресте Акулинина.

В настоящее время Акулинин и экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин находятся за пределами России и объявлены в международный розыск. Ранее суд отстранил их от соответствующих должностей в банке. 4 мая Тверской суд столицы заочно санкционировал их арест, который обжаловали адвокаты банкиров.

Как сообщили в Следственном комитете при МВД РФ, «исчезнувшие» из Банка Москвы 13 млрд рублей впоследствии оказались на личном счете супруги экс-мэра столицы Елены Батуриной. По данным следствия, Бородин и Акулинин «исполняли свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». Это «повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам Банка Москвы и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства Москвы, выразившееся в выдаче кредита под залог имущества, ликвидность и оценка которого необоснованно завышена, и вне рыночных условий кредитования».