Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию понедельника на фоне отсутствия определенности относительно решения проблем с госдолгом Греции в свете слухов о его возможной реструктуризации, свидетельствуют данные бирж.

Германский DAX опустился на 0,05%, составив 7 160,30 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,21%, снизившись до 3 942,53 пункта. Биржи Великобритании закрыты в понедельник наряду с фондовыми рынками США в связи с национальным праздником. На этом фоне эксперты отмечают низкий объем торгов.

В иностранной прессе в понедельник появились сообщения о том, что Греция может получить новый пакет кредитной поддержки ЕС и МВФ объемом 30—35 млрд евро под жесткие условия, включающие иностранное участие в сборе налогов и приватизации государственных активов.

В связи с этим на текущей неделе участники рынков ожидают доклад от ЕС и МВФ об итогах очередной инспекции в Афинах. При этом некоторые эксперты опасаются, что в докладе будет обозначен отход Греции от договоренностей по программе консолидации бюджета.

«Долговые проблемы Европейского региона периодически выходят на первый план, при этом многие уже привыкли к этим опасениям, и им удается сохранить оптимистичный настрой», — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Swisscanto Asset Management Питер Брендли.