В современных условиях полный или частичный возврат золоту монетарных функций становится все более вероятным. Такое мнение высказал в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, который, по словам ведущего телепрограммы, «больше десяти лет тому назад дал достаточно убедительный прогноз того, как будет развиваться ситуация на рынке золота». «По-видимому, есть совершенно определенная тенденция, пока она существует лишь как нарастающая потенциальная возможность. Но шансы на ее реализацию буквально с каждым днем возрастают. Речь идет о полном или частичном возврате золоту… не только инвестиционных, но и денежных функций», — сказал он, отметив, что «этот вопрос уже поставлен на самом высоком уровне». «Я замечу, что Китай озвучил позицию еще пару лет назад, до кризиса, на встрече G20, о том, что было бы неплохо включить золото в состав корзины специальных прав заимствования МВФ», — напомнил Кобяков. «Мы знаем, что аналогичные идеи озвучивали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и даже помощник президента РФ Аркадий Дворкович примерно полтора года назад», — добавил эксперт.

Кобяков напомнил, что после дефолта в США в августе 1971 года «фактически была разрушена Бреттон-Вудская система, которая и на тот момент была уже паллиативной, поскольку в действительности лишь очень небольшая часть денег была обеспечена золотом и эта доля все время понижалась». По его словам, ликвидация привязки валют к золоту, «к какому бы то ни было твердому активу» привела к тому, что начались «манипуляции с денежными активами, которые привели к почти вертикальному взлету денежной массы». В последние пару десятилетий, отметил эксперт, американская экономика, а во многом экономика и других развитых стран стала экономикой долгового характера. «Совершенно очевидно, что в этих условиях мы имеем дело со своего рода финансовой пирамидой, когда реальная стоимость денег постоянно обесценивается. Мы имеем дело с явной или скрытой инфляцией. Но тем не менее, сколько бы нас ни пытались убедить, что инфляция в США, в Европе находится на уровне 2—3% в год, всем же понятно, особенно тем, кто туда выезжает и уж тем более живет, что реальная инфляция многократно выше», — добавил Кобяков.

В ходе телепередачи был представлен комментарий управляющего U. S. Global Investors Фрэнка Холмса, который считает, что в течение пяти лет котировки золота могут вырасти вдвое. Он объяснил это тем, что 50% мирового населения прирастает на 9% в год, а денежная масса в данных регионах растет в среднем более чем на 17%. «В перспективе нескольких лет это дает нам колоссальное размывание денежной массы, рост инфляции и, как следствие, дальнейший рост спроса на золото», — подытожил эксперт.

Кобяков согласился с этим прогнозом, добавив, что количество золота в мире остается практически неизменным. «Годовые объемы добычи находятся на уровне около 2,5 тысячи тонн, накопленные запасы золота составляют порядка 150 тысяч. Мы имеем дело с активом, который прирастает с гораздо меньшей скоростью (нежели денежная масса), речь идет о единицах процентов», — сказал он. По словам эксперта, «за все время существования человечества было утрачено не более 10% золота, которое утонуло в морских пучинах, распылилось, истерлось в карманах». По мнению эксперта, если «посмотреть, какой набор продуктов и товаров можно было купить на тройскую унцию в XIX веке и какой сегодня», то «нынешняя тройская унция еще и недооценена».

Однако, как отметил ведущий программы, в связи с тем, что запасы золота практически не увеличиваются, «если экономика начнет переходить от доллара к золоту, если золото вернется на позиции единой меры стоимости», то, возможно, современная экономика не сможет расти. Завершая телепрограмму, Хазин выразил мнение, что тема золота сегодня является одной из самых интересных с точки зрения экономики, «прежде всего потому, что роль золота, скорее всего, будет ключевой в определении тех финансовых механизмов, которые будут действовать во всем мире». «В этом смысле из всего сказанного можно сделать научно-практический вывод: самый лучший пенсионный план, который может сегодня быть, это с каждой зарплаты покупать золотую монету. Эта пенсия точно не обесценится», — заключил он.